Любящему родителю на заметку.

Любящему родителю на заметку.
«Когда вы выбираете наказание, успейте взвесить его вред и пользу для ребенка». В.Леви

1.Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. Более того, наказание – это, скорее, лишить ребенка, чем сделать ему плохое.

2.Если есть сомнение, наказывать или нет, не наказывайте, даже если уже поняли про себя, что обычно вы слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»!

3.За один раз – одно. Даже если проступков совершено сразу необозримое множество, наказание – только одно, за все сразу, а не за каждый проступок. «Салат» из наказаний – блюдо не для детской души.

4.Срок давности: лучше не наказывать, чем наказывать за проступки, обнаруженные спустя неделю, месяц, а то и год, — это чревато риском задержки душевного развития.

5. Наказан – прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жить сначала!

5. Без унижения. Какой бы ни была вина ребенка, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество вашей силы над его слабостью, как унижение его чувства собственного достоинства. Если ребенок считает, что с ним обошлись несправедливо, наказание воздействует на него только со знаком «минус», оно больно ранит чувство самоценности!

6.Ребенок не должен бояться ни наказания, ни гнева, а вашего огорчения.

7 .Роли «карающего» и «милующего» не должны жестко закрепляться за членами семьи, так как это может привести к тому, что «милующий» начинает самоутверждаться за счет «карающего», что вносит смятение в восприятие ребенком семейной иерархии.

8. Наказание – не за счет лишения любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребенка необходимой заботы и похвалы. Наказание должно не посеять сомнение в родительской любви, а, наоборот, усилить переживания ребенка, его любовь к родителям и ощущение того, как сильно его любят. Напротив, при дефиците любви наказанием становится сама жизнь, и тогда наказание ищется как последний шанс на любовь.